-->

CARA MEMBUAT BIBIT YOGURT

Monday, April 7, 2014

CARA MEMBUAT BIBIT YOGURT

Yogurt atau sering disebut acidofilus milk adalah susu dengan rasa asam.
bakteri pembuat yoghurt yang menyebabkan susu tersebut menjadi asam. Nah penasaran kan pengen tau cara membuat nya?? so how to make yogurt 

bahan pembuatan yoghurt
  1. Susu murni (susu sapi/susu kambing)
  2. starter yogurt
  3. yogurt maker
  4. termometer air raksa
  5. wadah kaca/plastik food grade
  6. alat memasak : panci steril dan kompor nya

Langkah-langkah
  1. Siapkan susu murni dan alat-alat masak, kemudian kita pasteurisasi atau kita masak susu di dalam panci steril dengan api sedang
  2. siapkan termometer air raksa suhu 100C, liat bila suhu dah mencapai suhu 90C kemudian matikan dan cepat2x masukan ke dalam wadah kaca/plastik food grade.
  3. tunggu hingga suhu susu turun menjadi 30C, cara nya kita cek berkala dengan termometer air raksa secara berkala.
  4. Setelah suhu susu menjadi 30C kemudian masukan bibit/starter yogurt skala 50ml tuk 1000ml susu.
  5. Siapkan yogurt maker, kemudian masukan susu yang telah di beri bibit/starter yogurt tersebut kedalam yogurt maker.
  6. Nyalankan yogurt maker, setel dengan sushu 40C dan waktu 4jam.
  7. Setalah 4jam, yogurt siap diolah dan dinikmati dengan varian rasa yang kita inginkan.

selamat mencoba, 

Yogurt maker

cari bibit yogurt
klik poto di bawah ini







ads
0 Comments

0 komentar:

Post a Comment test